操作說明/查詢密碼 


咱們是「自由」的站台!

訪客──您可自由下載任何資料,免帳號、密碼、驗證碼 (網路3支擋路碼)。

會員──可自由發表(需註冊),您信箱也會優先收到國內、國外有關能源、科教等最新的訊息喔!
社群旨趣
公告
教學簡案
教材教案
討論
趣味科學劄記
相關網站
訪客

IP:54.162.111.247
 


今日:21 人
昨日:57 人
訪客總數:144804

科學教育 跨縣市創意社群 首頁 / 趣味科學劄記 / 為什麼飛機「外玻璃」鑽小洞?
為什麼飛機「外玻璃」鑽小洞?  
發表者: 蔡振明 日期: 2015/8/23
目視估計
玻璃厚度約2cm
該洞深度約0.5cm
回 應
網路蒐得參考答案(http://www.lyunx.com/yunshi/question/651)

飛機客艙窗戶按適航要求必須設計為兩層,保證任何一層破裂時,另外一層都可以獨立的完全抵抗住內外壓差而不影響結構完整性。但如果直接採取家用雙層玻璃的設計,則由於夾層空氣層被密封,存在以下兩個隱患,因此採取了在內層玻璃上鑽孔的方式解決:

1、夾層空氣壓力保持恆定,而飛行中客艙內外氣壓都降低了,造成兩層玻璃都處於受力狀態,或者說是“工作狀態”,顯然,這對保持該部件長期可靠性不利。當內層玻璃上鑽孔後,夾層空氣壓力和客艙保持一致,則內層玻璃在正常情況下不受力,可以長期保持性能。

2、夾層空氣在密封時不可避免的混有水汽,當起飛後由於外界氣溫降低,將會在玻璃上結霜,影響旅客視線。而通氣孔可以保持一定的氣流交換,一方面客艙內部濕度較低,另一方面溫度較高,從而減少結霜的可能。

至於所謂的三層玻璃,是除了結構上的雙層玻璃外,客艙內部的裝飾板上,在對應窗口的位置安裝有一個薄層的透明板,通常與遮光板是一個整體部件,它本身只起裝飾作用不受力,特殊情況下即便損壞丟失也沒有任何影響。

作者修改於2015/12/22AM04:40:47

蔡振明 於 2015/8/23AM08:08:12 的回應  
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:54.162.111.247


QR Code 行動條碼
科學教育 跨縣市創意社群&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,