操作說明/查詢密碼 


咱們是「自由」的站台!

訪客──您可自由下載任何資料,免帳號、密碼、驗證碼 (網路3支擋路碼)。

會員──可自由發表(需註冊),您信箱也會優先收到國內、國外有關能源、科教等最新的訊息喔!
社群旨趣
公告
教學簡案
教材教案
討論
趣味科學劄記
相關網站
訪客

IP:54.80.111.72
 


今日:38 人
昨日:61 人
訪客總數:142017

科學教育 跨縣市創意社群 首頁 / 趣味科學劄記 / 北歐能源筆記
北歐能源筆記  
發表者: 蔡振明 日期: 2015/6/27
挪威多瀑布、溪流與峽灣,具備豐富的水力資源。
挪威多瀑布、溪流與峽灣,具備豐富的水力資源。
挪威發電可以完全使用再生能源,水力約占95%、風力為輔,
是世界少數「得天獨厚」的國家。

挪威輸出水力產生的電力、石油、天然氣等能源,遍及歐洲諸國,因此有「歐洲蓄電池」之稱。

挪威與歐陸諸國,皆已建立電力聯網,使彼此電力互補。
這些措施,使挪威在豐水季節,可大量輸出電力。而在枯水季節,亦可獲得歐陸諸國的電力奧援,因此挪威不需設置火力或核能發電廠。

挪威與英國,在Connecting Europe Facility補助下,於2014年開始建立「挪威-英國北海電力互聯線(North Sea Network),電纜長度達730公里,是世界最長的海底高壓直流(HVDC)電纜。完成後,可使英國與挪威的風力、水力發電,產生「季節性」互補作用。
挪威常見這種最原始的綠建築。
屋頂的草,不但冬暖夏涼,最主要可以防止積雪。
瑞典是世界環保模範生。
旅館房間皆有分類桶,
住客需把廚餘、瓶罐、紙類分別放在不同的容器內。

廚餘可製成沼氣,
許多公車使用沼氣當燃料。
(註:歐盟禁用廚餘「商業化」飼養禽畜)

瑞典是接近無垃圾國家,
不能回收的垃圾,瑞典是拿來發電(陶瓷等除外)。
據媒體報導,3噸垃圾的能量等於1噸石油。

瑞典垃圾發電廠防汙設施完善,發電能力強大,往往須向鄰國進口垃圾來當燃料。

瑞典有些新城市看不到垃圾車,因為大家是把垃圾投入地下輸送管道,大幅提升城市生活品質與美感。
E85是含有酒精85%,汽油15%的汽車燃料。
瑞典政府大力推廣這類生質燃料,
以達到碳中和。

圖示價格是瑞典克朗(SEK),1瑞典克朗約為台幣3.7元。
政府有進行政策性補貼,以鼓勵民眾使用E85,所以每公升約僅台幣40元,對每人GNP達7萬美金的國家而言,算是十分廉宜的燃料。

瑞典政府宣布在2020年起,全國停用石油。
但由於酒精產生的馬力,略遜於石油30%以上,電池車與氫汽車亦暫時難以普及,故恐難達成上述願景──除非政府強力介入。
福特(上圖)、VOLVO、SAAB、雪鐵龍等大車廠,
皆有生產此類「彈性燃料」汽車,可使用E85酒精汽油,或其他任何混合比率的酒精汽油,甚至可以完全使用酒精。
(註:VOLVO已由中國收購)
同樣1支油槍(左),
可以加98及95汽油。
因為有選擇按鈕,
供顧客自由切換。
這種設計,表現北歐的簡約風格。
丹麥哥本哈根的集體供冷供熱工廠─DOME ENERGY公司的3支煙囪 。

與台灣家庭的「各別」造冷造熱比較,
前者約可節能達50%。
腳踏車是丹麥重要的交通工具,
街頭停放的腳踏車,往往比汽車多。
全國腳踏車專用道1萬餘公里,不須與汽車搶道路,因此幾乎全國人人皆有一部腳踏車。
腳踏車是丹麥重要的交通工具,
新當選的國會議員,接受女王召見與慶功,皆集體騎腳踏車赴宴──大家以節能為榮,舉國蔚為風氣!
電池車在丹麥,
享有路邊免費充電的權利,
停車費與過路費亦一併免除。

事實上,電池車並無法減少全球碳排放──除非皆使用再生能源發電。

因它必須用電,所以只是把「排碳地點」轉移到「發電廠地區」而已。燃煤發電仍然是世界目前的主流發電方式──每度電排碳約0.7公斤。

但電池車在人口密集的市區,沒有「尾氣」空汙,所以仍受到政府獎勵。
丹麥推行浮動電價,視全國用電量,每小時電價皆不同。
因此鼓勵民眾使用智慧電表,以掌握最佳用電時機。
例如,民眾可以選擇電價最便宜的時段,為電動車充電、開動洗衣機等。

丹麥風力目前佔全國電力約近40%,
是發展單一能源的成功典型。

在風力充足的季節,丹麥風力可以發出全國電力需求量的140%,
並把剩餘電力賣給歐盟諸國。

由於歐陸34國已建立「歐陸電力輸送系統」,
因此,丹麥亦可從其他國家獲得電力的供應──團結力量大!

這是否給兩岸三地或亞洲諸國一些啟示?

人類1、2次世界大戰,皆由歐陸引燃戰火,可見此區域充滿歷史情仇!
現在歐陸的能源合作,為區域和平奠下基礎,也給全球做了良好示範──有誰願意打仗,過「沒電缺水」的日子?
「斜斜建築學派」在丹麥的作品──為平凡的地表,增添許多「脫序」的活潑與樂趣。
它充分運用了人類的「視錯覺」。

如果把它全部漆成一個顏色,就不斜一些了!
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:54.80.111.72


QR Code 行動條碼
科學教育 跨縣市創意社群&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,